查看: 8006|回復: 11
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[活動]短篇作文比賽(已結束,可進來觀看參賽者作品)

太久沒有舉辦活動,為了一點兒的私慾(與某烈的好勝心),就舉辦了這個短篇作文比賽。
短篇作文並不是短篇小說,應該就像學校的中文作文吧。
小說能細膩地描寫出豐富的劇情、意思,是因為字海所以能夠著墨多一點,
小弟看書不多,卻也看過幾篇扣人心弦的作文,
短篇作文並非不好看,而只是因為寫的人不能將意味深長的意思以簡潔卻又能完全表達的文字寫出來,
而本次的比賽,正正就是想要比賽這一種功力。

題目:情(愛情、親情、友情皆可)

要求:上限為五百五十字(不計說明),需呈交兩份,一份為正文,另一份則說明本次在文中想表達的意思,議論、   說明、記敘等等格式皆可

期限:2009年9月29日中午12時正 至 2009年10月10日中午12時正

獎勵:參加獎(無限): 10分
         優異獎(3名): 100分
         第三名(1名): 150分
         第二名(1名): 200分
         第一名(1名): 300分

評審:CSI

扣分
  1)字數多過每滿20字將扣總分2分,最多扣10分
  2)若內容含有粗俗詞句將被取消資格
  3)內容過於侮辱性質將被取消資格

字數
  1)不計標點符號

格式

[ hide=20]隱藏內容 Abc[/hide]   20 = 積分   請設為9999999  

最後更新:29/9/2009
回復

已修改 
回復 支持 反對

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 9999999 才可瀏覽,您當前積分為 0

小屍生日快樂!!!!

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
CSI + 10 謝謝小月>.

查看全部評分

回復 支持 反對

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 9999999999999 才可瀏覽,您當前積分為 0

評分

CSI + 10 參加分=]

查看全部評分

回復 支持 反對

[愛情] 夢中囈語

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 9999999 才可瀏覽,您當前積分為 0

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

遊客,本帖隱藏的內容需要積分高於 99999999 才可瀏覽,您當前積分為 0

評分

CSI + 10 說了很多次是550字-口- 還有的是快寫出你要 ...

查看全部評分

回復 支持 反對

「咯。」

門開了,我看向門口,只見宏正推門而入。

「回來了嗎?」我問。

「嗯。」

「吃了飯沒?」

「嗯。」然後,他便靜靜的走進了書房。

這種沉悶的對話,是在何時開始的?我們到底是何時開始這樣的生疏?是在結婚後?還是,其實我們一開始就是這樣了?

他向我求婚時的那份感動呢?是否,已隨著時間的洪流慢慢消逝了?

也許,我們本就不該在一起。

他明明是這樣的沉默,可是我當初竟認為這是「有性格」的表現。就連那突如其來的求婚,也以為這是上天的賞賜。

其實,現在想來,他可能只是為了應付想兒子結婚的母親的要求才會這樣做。

這樣的關係,也許是時候結束了。

我從抽屜裡拿出那張早已填好的離婚協議書,敲了他的書房的門。

「宏,我可以進來嗎?」

接著,我便聽到了一陣執拾東西的聲音。

「你在忙嗎?那就不要打擾你了,早點睡。」我體貼的說著。然後,我便轉過身來回到房間。而他,也自然是保持一貫的默然。

第二天,他早早便出了門,我醒來後連他的影兒也看不到,那躺在抽屜中的離婚書,還是今晚再交給他吧。

下午打掃書房的時候,一個東西突然從書櫃頂掉了下來,砸到了我。

我把那東西拿起來看,卻看見一朵朵制作精美的布花,旁邊還有一張卡片。

老婆:

結婚一周年快樂。
希望你會喜歡我親手製作的花。

老公

我愣住了,對……明天就是我們的一周年記念……

沒想到他會記得。

就算寫出來的文字還是和他的人一樣的沒有情調。可是,不知道為何卻能令我淚流滿面。

他,沒有忘記我,他還是有把我放在心頭上的。

這種久違的幸福感,彌漫在我的心頭,久久不散……

晚上,他回來的時候,要我明天出去和他一起吃晚飯。

我對他甜甜的笑了。

在他看不到的時後,我把那張離分協議書裂得碎碎的。因為已我知道我們並不需要這種東西了。

單是語言上的疏遠,根本及不上我們心之間的親密。

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

參賽者:翾欞
正文

這天,我又再度茫然地看著手提電話。

你說的承諾呢?你不是說過會一直陪著我,一直不讓我傷心的嗎?

從前你逗我、安慰我、那種種的甜言蜜語,我不捨刪掉。一個一個的短訊,仍舊儲存在手提電話中。

那些訊息,除非是刪掉,不然絕不會驟然消失;但你,訊息的主人,就像煙火般,瞬間的絢麗後便消逝在梵空中。

不管你為我惹上多少麻煩,不論你害我拾了多少爛攤子,還是你狠心拿我作擋箭牌,我也不忍看見你失望。為什麼你就能硬著心腸把我遺棄?

我不是埋怨,只是心淡了……我累了,你要走還是要留下,我也不想管了。要拋下我嗎?隨便你了。我疼你,就多疼一次吧……

「五指之間,還殘留你的昨天,一片一片,怎麼拼貼完全……」平日百聽不厭的鈴聲,今天聽著歌詞,怎心頭酸溜溜的。淚水,渾然不覺的滴下……

「喂,請問找誰?」壓下鳴咽飲泣的聲音,我以最甜美的聲音問。

「我是……」說話總是不完整的你,難得抽空撥來……

「我……對不起。」你要對不起什麼?一句對不起有用嗎……

「祝你找到幸福。嘟……嘟……嘟……」掛線了?你還是這樣,一點也沒變,一樣的不負責任,一樣的把一切留給我處理。

我想,變的是我吧。我變得膽小,變得不敢愛了。不敢愛你,不敢付出……不對!聽大家說,變的人是你,我沒有變。他們說,你變得不疼我,不寵我,不愛我,不關心我的感受……

為了你,我可說是做盡了不該做的事,雖不是泯滅天良,殺人放火的事,但是我付出的也夠了吧……為什麼你連正眼也不願看我一下?

算了,此生,不再愛你了。

我把手中的手提電話,掉進大海中。

說明

此文想表達的是無奈的錯愛

評語:善用反問來帶出氣氛,但某些句子卻令人覺得是因為字數關係而減去,另外文句也略顯累贅。標點符號其實不只,。!?及…… ,文中其實也有相當多的空間能用更多的標點,能整篇文章更顯流暢。另外值得一讚的是在五篇參賽作品中唯獨只有這篇懂得分段,其實文章只是排了版,而且這次的分段還是很準的,沒有一種將一句句子勉強加上不適合的標點符號的感覺。
字數(不連標點):511字
分數:76
回復 支持 反對

參賽者:烈女

正文

我坐在天台上,風雨在我的身上拍打,以致我的身體搖搖欲墜,狂風在我的耳邊呼嘯,後面友人們的呼喊聽起來也這麼遙遠……

他死了。

是我害的。

他其實根本不用管我,可他卻總是一次又一次的,管我,卻寵我。

抬眼看著天上比黑夜更陰暗、更沉澱的烏雲,我很想哭,但感覺不到一滴眼淚。可能是被雨水沖刷走了,也可能是因為我的淚被雨雲搶走了?我不知道,只知道現在這種感覺難受得令我想發狂。

一想到那會擁著我的身體保護我的溫暖胸膛已冰冷了、會揉著我的頭髮安撫我的寬大手掌已僵硬了、會為著我的淚水心痛我的柔和眼睛已閉上了的時候,我便很想呼喊,很想藉著會令你心碎的哭聲把你喚回來。

但你,不會再回來。

每每回憶起往事,心便會陣陣絞痛,你的笑臉、你的聲音、你的動作,都一一的在我腦海不停閃過。為甚麼你的體溫還猶如殘留的時候,你卻不在了?月老為甚麼要這麼殘酷,為我們牽引了紅線,卻令紅線的兩端分為陰陽兩極?

在強盜面前,你明明可以丟下我逃跑的,你絕對跑得比我更快、更容易脫身。但你偏偏張開了雙手把我護在背後保護我,你真傻、你真傻。

但唯獨是你這個傻子,才會對我這樣的好吧?是嗎?

真的,明明才不見幾個小時,為甚麼會這樣想你呢?

想見你、想見你。

我來見你了,好嗎?

天邊突然閃過一道電光,緊接著的便是一陣炸雷的聲音。

你,是在回答我嗎?

我明白了。

我的嘴角輕輕泛起微笑,我傳過頭來,看見友人們一雙雙擔心的眼睛。

「謝謝你們,再見了。」

我來找你了。

呯!

說明

想表達一個失去所愛的人的心。

評語:從文句當中能見功力,相當的能夠帶動讀者情緒,編排劇情方面也是不錯,完全沒有不合理和不流暢的感覺。而且剛剛是在邊聽「背叛」邊看更能感受到呢(這是評分及題外話)。只是問句方面略為差了,希望作者能夠繼續努力,在前後的情景相當能夠震撼人心,而且能夠應用當時的天氣以為主角帶來跳樓的回應,是相當不錯的構思。但某些句子仍然是不什通順,誓如說「為甚麼你的體溫還猶如殘留的時候」,「猶如殘留」的意思是否「好像殘留」的意思呢,抑或是 是次評審能力太低呢(吐舌)?但這仍是中上之作。

字數(不連標點):525

分數:79分
回復 支持 反對

第三篇

===與版主商討中===
回復 支持 反對